赤峰市文物局

发布时间:2015-07-14 23:25:02作者:5674次浏览

 赤峰市文物局成立于2011年7月,其前身为原赤峰市文化局文物科,为赤峰市文化局所属的相当于正处级事业单位。2011年6月经市编委会研究同意撤文物科成立赤峰市文物局,编制10名,其中局长1名,副局长1名,科级干部3名,内设文物保护科、博物馆管理科和申报世界文化遗产办公室3个科室。
赤峰市文物局主要职责
    一、负责贯彻执行文物工作的方针政策及文物保护方面的法律、法规,宏观管理全市文物、博物馆事业的工作。
    二、负责加强文物安全保护工作,健全各种安全保卫规章,改善文物安全条件,确保文物安全。
    三、负责组织、管理和指导全市重点文物保护单位的抢修维修工作及文物维修工程的计划管理、监督、检查、验收等工作。
    四、负责建立健全文物藏品保管制度,促进文物藏品保管工作的制度化、规范化、科学化管理。
    五、负责依法管理全市文物市场,对文物流通实行归口经营、统一管理;会同有关部门查处文物丢失、被盗、破坏、非法买卖等重要案件。
    六、负责管理和指导文物鉴定、开发利用和对外交流工作。
    七、负责管理全市文博事业发展规划、人才培养计划和经费预算,审核划拨文物保护专项经费;对文物经费的使用进行审计;汇总和编制文博事业的统计资料及各种报表工作。
    八、负责指导和协调全市文博单位的业务工作;配合上级业务部门做好考古发掘工作;督促检查重要遗产地文物保护单位保护规划的编制和申报等相关工作。
    九、负责做好博物馆的建设和管理工作,努力提高博物馆、陈列馆的保管、陈列、研究、教育、宣传工作综合水平。
    十、负责完成上级部门交办的其他工作任务。

办公地址:赤峰市新城区锦山路南富河街北

领导简介:陶建英 文物局局长

联系方式:8283315

 

 

上一条:赤峰市图书馆

下一条:赤峰市文化市场综合执法局