科技科三务公开

发布时间:2018-05-15 09:40:00作者:295次浏览

公开类别

政 务

 

 

 

一、广播电视专用频段规划,指配广播电视频率(频道)和功率等技术参数的审核、上报工作。

办理流程

(1)    书面申请。

(2)    逐级审核上报(市局-区局-总局)。

(3)    总局进行频率规划并逐级批复。

(4)    在当地无线电管理处办理频率执照。

(5)    启用新频率。

 

分管领导

毛长存


公开类别

政 务

 

 

 

一、广播电视专用频段规划,指配广播电视频率(频道)和功率等技术参数的审核、上报工

办理流程

 

 

 

 

 

 

二、接收卫星传送的境内电视节目审批事项

办理流程

1  个人或单位向所在地旗县区广电中心进行书面申请。

2  逐级审核上报(旗县区广电中心-市局)。

3  市局审核批复。

分管领导

毛长存

公开类别

政 务

 

 

 

三、广播电视传送业务经营许可证初审事项

办理流程

1、书面申请。

2、旗县区级申报单位将申报材料报送市文广新局进行初审。

3、市文广新局附上审核意见统一报送自治区新闻出版广电局进行审核。

4、自治区新闻出版广电局对各申请单位进行资格审核,对符合条件的单位制发许可证。

四、广播电视重点项目和惠民工程建设成效

1、“村村通”工程

广播电视村村通工程是国家农村牧区公共文化服务体系的重要组成部分,是一项惠及千家万户的“民心工程”、“德政工程”,被各级党委、政府纳入社会经济发展总体规划之中。自1999年开始实施以来,在市委政府和上级业务部门的正确领导和支持帮助下,经过全市广播电视系统干部职工的奋力拼搏,赤峰市的村村通工程分五个阶段顺利完成所有建设任务。

1999 -2003年,国家启动了第一阶段“2+1”模式实施村村通工程,主要技术手段是采用卫星接收、小功率无线转发、小片有线联网和卫星接收集体收看。这一阶段我市共建设完成了2051个已通电行政村(撤乡并镇前)“盲村”和146050户以上已通电广播电视“盲村”的建设任务,解决了130多万群众收听收看广播电视难的问题,广大用户能够收听、收看到中央1套广播节目和中央台、省台各1套电视节目。但是由于受客观条件的限制,这一阶段存在着投入少、起点低,接收节目少,重复覆盖多,虽然重点解决了原来收听收看效果不好的地区,但没有惠及到老少边贫地区。

2004-2005年,国家启动了第二阶段“4+2”模式实施村村通工程解决50户以上已通电广播电视“盲村”。这一阶段我市共建设完成了1460个村的建设指标,解决了边远地区8万多户、29.3万群众听好广播、看好电视的问题,其中21万群众能收看到30套以上有线电视节目。在此基础上,我们加大光缆建设力度,到2006年底,全市光缆线路延伸到了11000公里,联网苏木乡镇达200多个(撤乡并镇以前数字)、行政村达1220个、自然村达3988个,全市有线电视用户已达53万户,其中市区和旗县区所在地用户20多万户,农村牧区用户达到30多万户,已经超过城镇有线电视用户,电视人口综合覆盖率达到了90.77%,比2004年提高了4.5个百分点。

1998-2005年共建设完成50户以上村村通8719个村(含有线覆盖村数1220+3988=5208)的建设任务。

2006-2010共建设完成868个村、27384户的50户以下20户以上村村通建设任务。

2011-2013年共建设完成2794个村,51446户的20户以下村村通建设任务,建立了确保村村通“永久通、户户通”的长效服务机制和公共服务体系。

2、西新工程

“西新工程”是遵照江泽民总书记重要指示精神,党中央、国务院领导同志直接部署的一项重要工程。西新工程实施阶段我市共新增21KW调频发射机、4座发射铁塔,更新19100W以上发射机,使之全部实现固态化。

 “西新工程”的实施,在赤峰地区特别是农村牧区取得了良好覆盖效果。中央和自治区广播节目的完整转播,使党和国家的声音进入千家万户,广大听众惊喜的发现,他们的收音机里传来的声音比以往任何时候都清晰,广播已成为广大群众尤其是农牧民的良师益友,“西新工程”的明显见效,确保了党和国家声音有效传播,使党的宣传舆论阵地得到有效巩固。3广播电视户户通工程

根据中央领导同志批示精神,2011520日,广电总局党组决定利用直播卫星为有线网络未通达的农村地区提供广播电视公共服务,由村村通扩大到户户通。2012年至2015年底,全市广播电视户户通工程共完成182578户建设任务,基本解决了我市广大农村牧区居民接收多套数、高质量的需求,有效提高了全市广播电视覆盖率。

与村村通机顶盒不同,户户通机顶盒还具备以下功能:一是定位,确保机顶盒只能在批准的服务区域内正常接收;二是小喇叭,用机顶盒可直接收听广播节目,并具备应急广播的功能;三是卫星地面双模型机顶盒还可接收地面数字电视信号,免费收看本地节目;四是电话,用户可以选择在机顶盒上外接一个专用的电话机,即可实现固话功能;五是具备回传功能,可将用户操作遥控器的数据回传,开展收视行为调查,也可开展推送点播服务。

4、高山无线发射台站基础设施建设工程

高山无线发射台(站)基础设施建设工程是国家“十二五”广播电视村村通工程的重点建设项目之一。2013年至2016年底,我市共完成9个县级以上的高山无线发射台站的基础设施建设任务,主要包括发射机房和技术用房的改扩建,台站供电、给排水、冷暖、通风、节传、监控和接地防雷系统的建设和改造,台内外道路的修缮和改造,发射塔的更新和改造。此项工程有效提升了全市广播电视发射台基础设施标准化建设和播出保障水平,对进一步提高我市广播电视有效覆盖发挥了积极推动作用。

5、地面数字电视覆盖工程

中央广播电视节目无线数字化覆盖工程和自治区地面数字电视覆盖工程是推进基本公共文化服务标准化、均等化的重要任务,是切实保障全区城乡居民听好广播、看好电视的重要举措2014年至2015年期间,中央、自治区地面数字电视覆盖工程的实施,为我市各高山台站安装了28部中央节目地面数字电视发射机和18部自治区节目地面数字电视发射机,对各台站的节目源系统、发射系统及相关设备进行更新改造,覆盖范围内实现12套中央电视节目及2套自治区电视节目的无线数字化覆盖;有效扩大了农村牧区广播电视覆盖面,基本解决了群众听广播、看电视难的问题,对推进广播电视公共服务标准化、均等化具有重要意义。

6、“村村响”工程

村村响广播工程对普及群众科学文化知识,提高农民素质,各项扶贫政策的集中宣传、自然灾害的快速应对有重要作用。

截至2016年上半年,我市严格按区局规划分批、分期完成了全市12个旗县区2094个行政村(含10个试点村)、81个农林牧场的村村响终端设备的安装调试工作。同年又完成了1个市级播控平台及11个县级播控平台的工程建设任务。

农村牧区大喇叭广播既为基层党委、政府提供了有效的公共信息发布平台,又是最为直接的文化宣传平台,在宣传党和国家政策、推进政务公开、指导群众生产生活、应对公共突发事件等方面都发挥着重要作用。

7、“百县万村示范工程

百县万村”示范工程广播系统是县级应急广播系统最底层的播控平台,既可作为日常对农广播节目发布渠道,同时也是农村应急广播体系的重要组成部分。日常广播可接收播放国家、省、市、县的广播节目,应急广播不受时间和地点的限制,全系统24小时处于自动待机状态,只需拨打指定号码,授权接通后即可进行插播或应急广播,在平台播控上实现应急优先。同时可以通过 U盘播放、话筒讲话、DVD线路输入等进行自行广播。

根据上级规划,我市共有8个旗县96个村被列入百县万村示范工程,是新建嘎查村综合文化中心的“七个一”标准内容之一,所需192万元建设资金全部为国家补助资金,经自治区新闻出版广电局和市财政的批准,于20175月份完成全部招标采购工作,所需设备已全部完成安装调试并顺利通过验收,全市各任务单位工程建设均安全、优质、如期完工。

8、宽带乡村工程

为彻底解决地方电视台自办节目落地问题,把各级党委政府的声音传递到基层农村牧区,市政府与自治区广电网络集团签订了合作协议,采取光纤接入和无线覆盖两种方式,实现地方电视节目全覆盖。总投资10.85亿元,其中自治区广电网络集团出资10.5亿元,市政府补贴3500万元。协议规定三年完成全部建设任务,由赤峰网络公司负责工程建设,我局全程跟进工程进度。目前,赤峰市宽带乡村工程已全面展开,在无线传输方面,截至2017年底,已完成21个地面数字主机站的建设(已完成总进度的95%)9个补点站的建设(已完成总进度的6%)。同时光纤接入工作已在各旗县区开通112个乡镇(已完成总进度的82%),987个行政村(已完成总进度的47%),农网入户数71684户,农网覆盖用户数126701户,光缆已铺设11638.8公里(已完成总进度64%),截至目前工程建设总投入4亿元,已完成投资概算工程量的35.62%

分管领导

毛长存

 

上一条:产业科三务公开

下一条:艺术科三务公开