赤峰市非物质文化遗产保护中心

发布时间:2018-05-25 09:35:28作者:2556次浏览

赤峰市非物质文化遗产保护中心是赤峰市文化新闻出版广电局下属的国家一类公益事业单位,于2016年3月经赤峰市人民政府批准成立,2016年10月正式挂牌。

赤峰市非物质文化遗产保护中心的职能和职责是:主要承担赤峰市非物质文化遗产方针、政策、规划、方案的制定;开展非物质文化遗产的挖掘、整理、保护和研究;组织市级以上各类非遗项目名录、代表性传承人和传承基地的申报和评审;举办非遗学术、展览(演)及其他公益活动;交流、推介、宣传非遗保护工作;建立非遗数据库;建设并管理非物质文化遗产展示馆。

目前,赤峰市有139个项目列入赤峰市级非物质文化遗产名录,11个项目列入赤峰市级非物质文化遗产扩展名录;66个项目列入内蒙古自治区级非物质文化遗产名录,5个项目列入国家级非物质文化遗产名录。另有国家级传承人4名,省级传承人47名,市级传承人199名。

近年来,我中心深入贯彻习近平总书记关于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要讲话精神,大力推进市级、自治区级、国家级非物质文化遗产项目建设和传承人队伍建设,以非物质文化遗产“见人见物见生活”为理念,推进赤峰市非物质文化遗产保护成果全民共享。


地址:新城区富河街文博大厦东北角

领导:陈玉华

电话:8288304

上一条:赤峰市书画院

下一条:赤峰市红旗剧场