版权作品登记办事指南

发布时间:2018-08-20 18:23作者:2029次浏览

责任部门:赤峰市文化新闻出版广电局--新闻出版科

事项分类:新闻出版

对象:企业或个人

设定依据:1、著作权法(中华人民共和国主席令第26号《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国著作权法〉的决定》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议于2010年2月26日通过,现予公布,自2010年4月1日起施行。)

2、著作权法实施条例(2002年8月2日中华人民共和国国务院令第359号公布根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第一次修订根据2013年1月30日《国务院关于修改〈中华人民共和国著作权法实施条例〉的决定》第二次修订)

3、国家版权局作品自愿登记试行办法(国家版权局 国权78号)

4、关于作品自愿登记工作有关问题的通知(权办〔1997〕41号,国家版权局1997年5月4日)

5、关于进一步规范作品登记等有关程序的通知(国版〔2011〕14号)

6、关于规格作品登记证书的通知(国版函〔2016〕1号)

7、内蒙古自治区著作权管理办法(内蒙古自治区人民政府令第171号 《内蒙古自治区著作权管理办法》已经2010年5月10日自治区人民政府2010年第5次常务会议通过,自2010年6月26日起施行。)

8、内蒙古自治区版权服务工作站管理办法(试行)(内版权字〔2018〕11号)

登记范围:

1.文字作品

小说、诗词、散文、论文等以文字形式表现的作品。

注:歌词可以作为文字作品,也可以作为音乐作品。

2.口述作品

即兴的演说、授课、法庭辩论等以口头语言形式表现的作品。

注:口述作品是即兴的,没有底稿的口头语言表现形式。若 是有底稿,则底稿为文字作品,而口述人则只是表演者,享有的 是口述作品著作权相关权中的表演者权,不享有口述作品著作权。由于口述作品是即兴口头语言创作,需要将其固定在一定的介质上才能进行登记,所以口述作品样本可以为文字,也可以为录音录像制品。口述作品文字整理稿的著作权为口述作者享有, 整理人不享有任何著作权。以录音、录像方式记录口述作品的,口述作者对录音录像的内容享有著作权,但是录音、录像制品的 著作权相关权由录音录像制品制作者享有。

3.音乐作品

以歌曲、交响乐等能够演唱或者演奏的作品。

注:歌词可以作为文字作品登记,也可以作为音乐作品登记。 曲谱、录制好的录音录像等都可以作为音乐作品登记。若作品样本为录音录像制品,则音乐作品作者对录音录像的内容享有著作权,但是录音录像制品的著作权相关权由录音、录像制品制作者享有。

4.戏剧作品

话剧、歌剧、地方戏等舞台演出的作品。

注:文字底稿可以作为文字作品登记,也可以作为戏剧作品登记。录音录像制品可以作为戏剧作品的样本。若以录音录像制品为作品样本,则戏剧作者对录音录像的内容享有著作权,但是录音录像制品的著作权相关权由录音录像制品制作者享有。

5.舞蹈作品

通过连续的动作、姿势、表情等表现思想感情的作品。

注:记录舞蹈流程的动作图谱可以作为舞蹈作品登记,也可以作为美术作品登记。舞蹈的创作者为真正的著作权人,而根据 舞蹈创作者的指导或者根据舞蹈图谱进行表演的人不是舞蹈作品的著作权人。记录舞蹈全过程的录音录像制品可以作为舞蹈作品登记。若以录音录像制品作为作品样本,舞蹈作者对录音录像 的内容享有著作权,但是录音录像制品的著作权相关权由录音录像制品制作者享有。

6.杂技艺术作品

杂技、魔术、马戏等通过形体动作和技巧表现的作品。

注:记录杂技艺术流程的动作图谱可以作为杂技艺术作品登记,也可以作为美术作品登记。杂技艺术作品的创作者为真正的著作权人,而根据杂技艺术作品创作者的指导或者根据动作图谱 进行表演的人不是杂技艺术作品的著作权人。记录杂技表演全过程的录音录像制品可以作品杂技艺术作品的作品样本。若以录音录像制品为作品样本,则杂技艺术作品作者对录音录像的内容享有著作权,但是录音录像制品的著作权相关权由录音录像制品制作者享有。

7.美术作品

绘画、书法、雕塑等以线条、色彩或者其他方式构成的有审美意义的平面或者立体的造型艺术作品。

注:雕塑等立体的造型艺术作品的作品样本应当上传至少三视图像。特别注意,已经生产出来的产品照片不是美术作品,例如服装成衣的照片不是美术作品,可以将服装设计图作为美术作品或者产品设计图作品进行登记。

8.建筑作品

以建筑物或者构筑物形式表现的有审美意义的作品。

9.摄影作品

借助器械在感光材料或者其他介质上记录客观物体形象的 艺术作品。

10.工程设计图、产品设计图

为施工、生产绘制的工程设计图、产品设计图。

注:工程设计图、产品设计图是为了指导施工和生产而绘制的由点、线、面、色彩及其组合组成的图形,是图形作品。已经 完成的工程的照片、产品成品的照片,不是工程设计图、产品设 计图。

11.电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品

摄制在一定介质上,由一系列有伴音或者无伴音的画面组 成,并且借助适当装置放映或者以其他方式传播的作品。

12.模型作品

为展示、试验或者观测等用途,根据物体的形状和结构,按 照一定比例制成的立体作品。

13.地图、示意图作品

反映地理现象、说明事物原理或者结构的图形作品。

注:不同人创作出来的地图,其颜色、线条等是有差异的, 可以作为地图作品登记。像医生学习过程中用到的人体结构图等,可以作为示意图作品登记。

作品自愿登记申报材料:

1、作品登记申请表;

2、作品登记申请书;

3、作品说明书;

4、权利保证书;

5、作品样本(纸质和电子版);

6、身份证明复印件;

7、如委托代理人申请,须提供授权委托书和代理人身份证明;单位职工办理登记的,提交单位介绍信和职工本人身份证明;

8、申请作品登记的权利人与作者不一致的,需提交著作权归属协议;

9、登记机构要求提供的其他材料。

办事流程:申请→初审→复审→自治区版权局进行资料存档、作品登记以及制证→自治区版权局将证书将统一发往各服务站→由服务站向申请人发证→作品登记完成

办理时限:30个工作日

收费情况:不收费

申请表格获取方式:

作品登记审批表

作品自愿登记相关表格

表格填写说明及示范文本:作品登记审批表--样表

工作时间:周一至周五 上午8:30-12:00;下午2:30-5:30

联系电话:0476-8282212

受理地址:赤峰市松山区富河街10号赤峰市文化新闻出版广电局新闻出版科

注意事项:

上一条:设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批办事指南