赤峰市文广新局组织开展十九大精神学习讨论会

发布时间:2017-11-03 08:35:22作者:李兆啓 /仪皓琰181次浏览

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,就是学习宣传贯彻党的十九大精神,使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器。

10月31日上午,赤峰市文广新局组织全体党员干部召开专题会议学习讨论习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告,会上,局党组成员、副局长韩玲、乌力吉、杜景林围绕学习贯彻党的十九大精神讲感受、谈体会,同与会人员交流了学习十九大报告心得体会。

会议重点围绕大会主题、中国共产党人的初心和使命、极不平凡的五年取得的十大“成就”、历史性变革、党的创造力、新时代的“时代”定位、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想的重大意义和主要内容、全面开放新格局、国家意识和爱国精神、新时代党的建设总要求“不忘初心、牢记使命”主题教育等关键内容和关键词进行了学习、交流和讨论,进一步加强了对报告内容的理解和感受。

副局长乌力吉以《坚定文化自信 繁荣发展社会主义文艺》为题,围绕“坚定文化自信 不忘初心 牢记使命”、“人民需要艺术 艺术需要人民”、“贯彻落实十九大精神 推进赤峰文艺繁荣发展”三方面与大家就十九大精神畅谈文艺初心。他表示,习近平总书记十九大报告和关于繁荣社会主义文艺的系列讲话精神,是我们做好文艺工作的理论纲领和行动指南。通过学习十九大报告我深切地感受到,在道路自信、理论自信和制度自信的背后,是我们坚定的文化自信。十九大报告将文化的地位和作用提升到一个崭新高度,所有的文艺工作者都应该不辱历史使命,担负起新的文化使命,坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于新时代的文艺创造,完成党和人民的嘱托。

副局长杜景林就“十九大”报告有关开启新时代问题、文化自信问题和报告中所提到的“一带一路”问题和大家共同学习。他指出,一个“新”字,是理解“十九大”报告的一把钥匙。新时代标注发展方位,新思想凝聚磅礴力量,新征程描画未来蓝图,新使命激荡奋斗热情,新要求锻造坚强力量。报告中强调要“坚定文化自信”,并提出健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。文化产业发展地位的重要性逐年凸显。因此,要着重提高文化创意、创新水平,同时加大意识形态和核心价值观宣传,提高市民文化创意水平和享受文化创意意识,发挥知识分子引领作用几条线路一道,推动文化产业发展。

副局长韩玲以《新要求,焕发新的“东方魔力”》为题,畅谈了自己学习十九大报告关于“不忘初心 牢记使命”体会,她表示,党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心,具有极其重大的历史意义。“十九大”报告提出了新时代党的建设的总要求,作出了“把党的政治建设摆在首位”等八个方面的战略部署。这些新要求,从根本上说就是要激发全党的“东方魔力”,不忘初心,牢记使命,“永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。始终以百姓之心为心,始终同人民干在一起,始终为民造福,中国共产党不仅能创造新时代的传奇,更把中华民族的探索与奋斗写在引领人类进步的旗帜上。不忘初心才能安身立命,不忘初心才能创造伟业,不忘初心才能开创未来。

习近平同志告诫全党,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这“四个自信”都源自共产党人的初心,是对共产党人坚守初心的自信与自豪。

我们有理由期待,8900万共产党员只要敢担当、勇担当、甘担当、善担当,就能在共圆伟大“中国梦”的时代背景中,向党和人民交上一份满意的答卷。

与会人员一致表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把思想和行动统一到党的十九大精神上来,牢记职责使命,勇于实干担当,不断取得文化广电事业的新成效,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强保证。

上一条:市文广新局召开学习贯彻党的十九大精神动员部署会议

下一条:赤峰朗诵届大咖云集!原来他们是在为“她”庆生!