赤峰市文广新局举办全市街道文化站长培训班

发布时间:2017-11-20 09:43:32作者:97/大圣 小一117次浏览

11月16日至17日,赤峰市文广新局举办全市街道文化站长培训班。来自全市各旗县区的56位街道文化站长及分管副局长参加了此次培训。

开班仪式上,市文新广局副局长吴立新作动员讲话。他表示,此次培训班是继去年举办全市苏木乡镇文化站长培训班之后,再次举办的全市范围的基层文化队伍培训,目的就是深入学习贯彻《公共文化服务保障法》,提高基层文化队伍的政策理论水平、提升基层文化队伍的知识素养、强化基层文化队伍的公共文化服务能力。开展街道文化站长培训,是贯彻落实党的十九大提出的坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣的具体体现,对加强基层文化建设,促进基层文化发展,推动我市从文化大市向文化强市发展具有重要意义。 

此次培训为期两天,采用理论讲座和实地参观考察相结合的方式进行。培训班邀请了自治区文化馆调研部主任武俊平、赤峰市群众艺术馆副馆长巴图,分别作“《公共文化服务保障法》解读”、“群众文化活动的组织策划与实施”专题讲座。通过讲座,使参训人员对《公共文化服务保障法》有了深刻的理解和准确的把握,强化了他们对群众文化活动的组织策划能力。



培训期间,主办方组织参训人员实地参观考察了红山区站前街道昭乌达社区文化中心、红山区长青街道东树林社区文化中心、松山区玉龙街道王府社区文化中心,使大家切身感受了中心城区社区文化建设成果,拓宽了参训人员的视野。培训结束后各旗县区街道文化站长还交流了工作经验及培训心得。

结班仪式上,市文新广局党组书记、局长于凤先对全市街道社区文化工作给予充分肯定,并对下一步工作提出了明确要求。他指出,近年来城乡群众文化活动开展的有声有色,参与群众越来越多,演出规模越来越大,演出水平也越来越高,群众文化的蓬勃发展不但改变了人们的生活方式、养生方式,也提升了一座城市的文化品质。党的十九大刚刚闭幕,全市上下正在学习贯彻落实十九大精神。十九大报告突出了文化的重要地位,强调了全民族的文化自信,这为所有文化工作者带来了动力。他强调:一要依靠群众的力量,只要把群众发动起来就能创造出若干文化奇迹,专业文艺团体要走出自己的艺术殿堂,到群众中去,发动群众、组织群众、培训群众;二要注重发现人才,深入基层群众,抓住文艺骨干,组织艺术团体,积极开展活动,逐步深入人心;三要为街道社区创造条件,打造平台,创新组建艺术团体联盟,通过政府购买公共服务的方式对积极组织参与活动的街道社区艺术团体提供展示机会。

上一条:赤峰市举办首届非物质文化遗产项目代表性传承人培训班

下一条:《草原丰碑》奏凯歌,《热土》西北传捷报!