赤峰市举办首届非物质文化遗产项目代表性传承人培训班

发布时间:2017-11-24 08:59:57作者:97/大圣82次浏览

为学习贯彻非物质文化遗产法律法规,提升赤峰市非遗传承队伍的传承能力和综合素质,推进全市非遗保护工作,11月23日至24日,赤峰市文化新闻出版广电局举办了全市首届非物质文化遗产项目代表性传承人培训班。市文新广局副局长吴立新出席开班仪式并讲话。各旗县区文化局分管副局长、非遗工作者、市直和各旗县区非遗传承人代表、市非遗评审专家组成员参加了开班仪式。仪式由市文新广局社会文化科科长薛瑞主持。

开班仪式上,市文新广局副局长吴立新做了重要讲话。他指出,此次培训是我市文化战线贯彻落实党的十九大精神的实际行动,是加强非物质文化遗产保护传承的重要举措,培训不仅是为了适应新形势新任务的需要,也是为了落实非遗法律法规的需要,更是为了提升代表性传承人自身素质的需要。非物质文化遗产塑造了民族的个性,越来越受到人们的关注和认可,我们要坚守从前辈那里继承来的优秀文化艺术传统,认真做好传承工作,拓宽传承弘扬非遗的道路,努力学习,勇于进取,让非物质文化遗产重新焕发生机。

此次培训为期两天,采用讲座和经验交流相结合的方式进行。培训班邀请了自治区文化厅非遗处副处长张丽辉、自治区非遗保护中心管理科科长张军延分别作《内蒙古自治区非物质文化遗产保护条例》解读、《非遗传承人的责任与义务》、《非遗传承人申报相关知识》专题讲座,向学员们详细讲解了什么是非遗传承人、非遗传承人的权利和义务,介绍了《非遗法》的重要意义、基本内容和精神实质等。各旗县区非遗工作者作了交流发言。通过培训,我市的非遗传承人深刻理解了非遗法规,在收获更多知识的同时,进一步明确了自己的责任、权利与义务,熟练掌握了非遗传承人申报知识,增强了非遗保护传承的使命感和责任感。

培训结束后,举行了非遗传承人证书颁发仪式,为一至四批市级非遗传承人颁发了证书以及本次培训结业证书,使广大非遗传承人深受鼓舞。

上一条:他们仨让在座的人热泪盈眶!快进来看看文广新局组织的优秀党员先进事迹宣讲活动!

下一条:赤峰市文广新局举办全市街道文化站长培训班