话剧《热土》西北巡演谢幕

发布时间:2017-12-20 10:38:34作者:赤峰市歌舞剧院562次浏览

由赤峰市民族歌舞剧院创作演出的大型话剧《热土》,于11月6日启程,11月30号凌晨返赤,历时二十四天,行程近七千公里,先后赴宁夏回族自治区银川市、青铜峡市、固原市,甘肃省灵台县、渝中县,青海省西宁市,演出二十场,有的地方每天两场,所到之处受到各界的好评。宁夏日报、兰州日报、青海日报、电视台、新华社驻各省记者站等多家新闻媒体与网站都给予了深度报道和高度评价。

整个巡演期间,演出团组织召开了三场由专家学者、艺术界同行和普通观众组成的研讨会和座谈会。在宁夏大剧院演出之后,宁夏电视台总编室主任、高级记者牛雅红评价为“一部精良的主旋律作品,深入贯彻了延安文艺座谈会的讲话精神”,指出了“人民需要艺术,艺术离不开人民”。宁夏话剧艺术发展有限公司话剧团团长、一级导演甘露评价为“该剧目弘扬了社会主义核心价值观,系主旋律作品,其中加入了传承文化的内容,舞台呈现很完美,导演利用了很多手法,演员台词功力很好,剧中的幽默、诙谐尺度把握的很好”。银川艺术剧院书记、国家一级演员马爱学评价为“题材深入生活,扎根人民,是一部落实十九大号召的作品,皮影戏与马头琴民族文化的融合,传承了优秀传统文化”。银川市艺术剧院、国家一级演员李大磊评价为“题材新颖、多故事穿插,主题好,与现代人纸上谈兵形成鲜明对比”。

在青海大剧院演出之后,青海戏剧家协会主席付晋青在研讨会发言中表示,大型话剧《热土》是一部弘扬主旋律,彰显正能量的好戏,它通过70多年前创办联合大学“鲁艺”分院和人民艺术家安波的真实故事,塑造了一批“烽火草原鲁艺人”的艺术形象。该剧紧扣文艺与人民的血肉关系,歌颂了“把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职”这一主题。青海作协副主席、一级作家龙仁青表示,话剧《热土》艺术地展现了非常时期鲁艺在内蒙古草原一段可歌可泣的真实历史,艺术地再现历史的真实,真实地塑造艺术的形象。原西宁市文化局局长、一级编剧王景珊表示,感谢赤峰市民族歌舞团给西宁观众带来了一台赏心悦目的好话剧,我作为艺术工作者,我感动了,该剧表现了艺术与人民,与生活的深刻关系,宣扬了毛泽东、习近平文艺思想,对广大人民群众和文艺工作者都是极大的鼓舞。西宁观众欢迎这样的好剧目,愿《热土》越改越好,巡演全国,这也是对赤峰最好的宣传。青海话剧团团长、一级演员张璐讲到,当今文艺界出现不尽如人意的现象,原因就是在为谁服务上出了偏差。该剧让所有艺术创作者时刻牢记,文艺创作要扎根于人民群众,从生活中寻找艺术创作的源泉。该剧题材非常好,从演出中领悟到编剧的意图和导演的追求。在艺术作品沉溺于商业浪潮的当下,排演此剧让我们看到了赤峰市民族歌舞团艺术家们的良知和高度的社会责任感,该剧非常有现实意义,由衷的敬佩。

在青海师范大学,剧组邀请青海大学爱心艺术团的团员们召开座谈会,在热烈的气氛下延伸为别开生面的专业交流会。赤峰市民族歌舞剧院的蒙古族演员,用一个下午的时间,教授了该团蒙古舞、长调和呼麦。剧组的演员向艺术团的团员们学习了藏族舞和藏族歌曲。艺术团团长万玛措表示,藏族特别喜欢蒙古族的舞蹈和呼麦,你们不但送来了一部好戏,还教授我们舞蹈和长调呼麦,这份友谊让人终身难忘。

在整个巡演当中,除在省大剧院演出外,剧组更多深入到校园,先后进入宁夏师范学院、宁夏职业学院、兰州大学、青海师范大学,所到之处受到了师生们的热烈欢迎。剧组边演出边总结,为了增强演出效果,每次开演前,剧组增加了一个重要项目——宣导,为的是让学生了解历史年代,了解“鲁艺”和“鲁艺精神”,柄对人民艺术家安波、《热土》话剧艺术特色及现实意义有基本了解,使大学生们能够看得懂、理解深、互动强。在青海师范大学演出结束后,校党委书记梅岩激动的讲到,“这部戏有三个好,题材好、演得好、舞美好,我在下面数了一下,两个小时的戏鼓掌27次,没有一个学生离场,这在我们学校是罕见的。我们也要排一部这样有教育意义、有现实意义、弘扬主旋律,倡导主流文艺思想的作品,也要邀请你们来帮我们排练。”

在整个巡演过程中,剧院都向观众发放意见表,在厚厚的意见表中,观众给予了高度赞扬。青铜峡市市民贺自华说:“演出非常精彩,感人真实,生动地再现了七十年前鲁艺的革命生涯,以及艰苦朴素、全心全意为人民服务的精神,给人以振奋。这样的戏太少了,太应该好好宣传了”。

在甘肃省灵台县,县委几大班子全部出席观看了演出。演出前由政协主席主持,县委宣传部长致欢迎词,经双方商议达成了赤峰市民族歌舞剧院与灵台县秦腔剧团建立友好合作关系。灵台县文化局为剧院赠送了友好合作牌匾,赤峰市民族歌舞剧院为灵台县领导敬献了哈达。在灵台县、宁夏师范学院、青海师范大学,每场演出结束,观众意犹未尽,伴随主题曲起立鼓掌,久久不散,大幕难以合上,激动场面,令人难忘。

上一条:赤峰“红色文艺轻骑兵”今日誓言铿锵!扬帆起航!

下一条:赤峰市文广新局开展“深入学习十九大精神 今天我来讲党课”主题党日活动