赤峰“红色文艺轻骑兵”今日誓言铿锵!扬帆起航!

发布时间:2017-12-22 17:03:23作者:97/小一1019次浏览

为深入学习落实习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信精神,进一步加强和推动赤峰市乌兰牧骑事业和文艺事业繁荣发展,12月20日,由赤峰市委、政府组织召开的全市乌兰牧骑贯彻落实习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神大会暨赤峰市深入开展服务基层服务农牧民惠民演出启动仪式文艺演出,在赤峰市青少年宫剧场隆重举行。中共赤峰市委常委、市政府副市长、宣传部部长杨远新,市人大常委会副主任宁国涛,市政府副市长周金桩,市政协副主席布和朝鲁,市文广新局党委书记、局长于凤先,全市12个旗县区委宣传部部长、副部长,文化局长、副局长,乌兰牧骑老队员、老艺术家,市和9个旗县乌兰牧骑队长、乌兰牧骑队员代表出席大会。会议由市文广新局副局长乌力吉主持。

市文广新局党委书记、局长于凤先首先宣读了赤峰市委、市政府办公厅《关于在全市深入开展服务基层、服务农牧民演出活动的实施方案》。荣获乌兰牧骑事业特别贡献奖的翁牛特旗乌兰牧骑老队长乌国政、现任队长乌恩,分别代表全市乌兰牧骑老队员和新队员作了发言。

经中共赤峰市第七届委员会第52次常委会议研究决定,赤峰市民族歌舞剧院加挂赤峰市直属乌兰牧骑牌子,一个机构,两块牌子,承担全市乌兰牧骑事业发展“龙头”责任,发挥领军作用,同时承担服务红山区、松山区、元宝山区的职能。大会现场,中共赤峰市委常委、市政府副市长、宣传部部长杨远新为赤峰市直属乌兰牧骑授旗,赤峰市民族歌舞剧院院长、赤峰市直属乌兰牧骑队长杨红村同志接旗后作了发言。

赤峰市人民政府副市长周金桩发表了讲话。他强调指出,此次大会是我市落实习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神的重要举措,是我市乌兰牧骑发展史上的一件大事,对加快乌兰牧骑事业发展具有重要意义。习总书记的重要指示,思想深刻、内涵丰富、情真意切、语重心长,充分体现了以习近平为核心的党中央对乌兰牧骑成长进步的高度重视,对广大基层文艺工作者的亲切关怀和殷切期望,深刻揭示了人民需要艺术、艺术也需要人民的社会主义文艺本质,为我们深入学习宣传贯彻党的十九大精神、更好地发展乌兰牧骑事业、加强文艺工作、发展民族文化、建设繁荣兴盛的文化强市提供了重要遵循、注入了强大动力。各旗县区、各有关部门,要高度重视,加强领导,采取有力措施切实抓好乌兰牧骑的队伍建设和艺术建设,认真研究解决乌兰牧骑发展面临的困难和问题,鼓励和支持艺术精品创作,大力培育文艺优秀骨干人才,进一步提升我市乌兰牧骑事业发展水平。

会上,市文广新局副局长乌力吉带领全市10支乌兰牧骑队长,上台庄严宣誓:“牢记习近平总书记嘱托,高扬文艺旗帜,忠诚于党,热爱人民,吃苦耐劳,团结拼搏,勇于创新,甘于奉献,扎根生活沃土,服务人民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’”。铿锵有力的誓词、雷鸣般的掌声响彻剧场,代表了全体文艺工作者十足的信心与坚定的信念!

仪式结束后,赤峰市文广新局精心组织的“弘扬乌兰牧骑精神,永做草原上的‘红色文艺轻骑兵’——赤峰市深入开展服务基层服务农牧民演出活动启动仪式文艺演出”正式开始,同时也拉开了以宣传党的十九大精神为核心,以实现文化惠民为宗旨的文艺大创作、大排练、大演出、大宣传活动的序幕。

演出共分《欢歌》、《情怀》、《旗帜》三个篇章十四个节目,赤峰市十支乌兰牧骑队伍结合各自风格特点,通过多元化、多样性、原生态等表现形式,精心创作了《辉煌的60年》、《说唱伟大新时代》、《玛奈乌兰牧骑》、《琴韵契丹》等弘扬主旋律、具有浓厚民族特色的歌舞、快板、好来宝等节目,现场展示了民族多彩的文化艺术。节目内容在继承发扬乌兰牧骑小型多样、灵活新颖、一专多能的特点同时,集思想性、艺术性和观赏性协调统一。


上一条:2018的“诗意赤峰”新年朗诵音乐会,让这个冬季多了一分烂漫,少了一分严寒!

下一条:话剧《热土》西北巡演谢幕