中国契丹辽博物馆展览策划座谈会隆重举行

发布时间:2018-01-29 08:59:11作者:大圣749次浏览

1月24日上午,中国契丹辽博物馆展览策划座谈会在赤峰市新城区隆重召开。

座谈会由赤峰市政协副主席、赤峰市文广新局局长于凤先主持,主要内容为研究展览策划、建筑设计方介绍设计方案及基本构思,筹备处介绍展陈大纲准备情况。

赤峰市政府副市长周金桩出席会议,他在讲话中表示:中国契丹辽博物馆受到李克强总理的高度重视,是自治区的重点文化项目,希望展陈设计能成为中国国内的一流水平。展览一定要体现中国、内蒙、赤峰的文化,体现契丹的特点,在国内外实现独特性、唯一性,要突破传统的展陈模式,大胆使用新技术,建设智慧型博物馆。会后筹备处要认真学习各位专家的意见,并将其融入到展陈设计当中。

赤峰市文广新局副局长、中国契丹辽博物馆筹备处主任、研究员刘冰在介绍筹备工作时表示:目前,筹备处对文物的搜集整理正在有序进行,包括各类壁画、古塔等资料整理,希望此次会议能向各位专家学习。同时他还介绍了各展厅展陈的初步规划。

在听取了建筑设计单位的设计方案和基本构思以后,内蒙古博物院原院长、研究员塔拉在讲话中说:“中国契丹辽博物馆的展览设计要传统与现代相结合,而不能做成辽代文物精品展,多体现辽和中原的关系,体现草原丝绸之路。在展览当中少用景观来展示历史,运用各种手段来体现博物馆的独特性和唯一性。”

甘肃省博物馆原馆长、研究员俄军在讲话中表示:契丹辽博物馆要从总体布局上考虑,实体展示与虚拟手段相结合,让民族的地域艺术符号融合现代观众的审美,文明融合、文化互补让观众有整体综合感受。

中国人民革命军事博物馆陈列部主任、研究员李跃进在讲话中说:“契丹辽博物馆建筑、陈列、外环境、内环境、展厅设计、展厅内部辅助空间及相关设计应融为一体,合理利用展陈空间。文物选取上不仅要有数量还应保证质量,多展陈精品文物及特色文物。”

中国社科院考古研究所内蒙古考古二队队长、研究员董新林在讲话中表示:契丹辽博物馆要清晰把握赤峰境内辽代遗迹、遗物等考古发掘成果,将各旗县辽代精品文物放在中国契丹辽博物馆内展示,同时引导观众到各旗县博物馆进行深度参观学习。

内蒙古博物院院长、研究员陈永志在讲话中说:“在展示主题上,展览策划的中心思想应体现中华民族多元一体文化格局,提炼出契丹辽文化的博大精深。强调版图意识,因辽的建立,真正意义上第一次从版图上统一北方蒙古草原。”

内蒙古文物考古研究所所长、研究员曹建恩在讲话中表示:契丹辽博物馆的定位除独特性、唯一性外,还应具有全面性和专业性。在有创新和突破的前提下,正确处理可移动文物与不可移动文物之间的关系。

赤峰学院历史文化学院院长、教授任爱君在讲话中说:“展览中应从大中华、大中国角度来体现契丹辽文化的发展。展陈方式和展览内容应避免同质化,要有创新,把握时代“特点”。

中国契丹辽博物馆项目位于赤峰市新城区,东临体育馆,北依锡伯河,总建筑面积43968㎡,地上三层,地下一层,预设展厅五个,陈列展览区17226㎡,目前,项目的规划选址、土地预审、发改立项等主要手续和各相关招标工作均已完成。中标项目已经进场,冬季施工正在紧张进行,项目各项工作有序推进。

赤峰市政协副主席、市文广新局局长于凤先在总结讲话中表示:各位专家的意见和建议对于中国契丹辽博物馆的展览策划起到了很大的帮助。会后,筹备处要认真整理学习,今后此类会议还会定时召开,一定要将中国契丹辽博物馆建成具有独特性、唯一性、全面性和专业性的国家级博物馆。

参会专家有内蒙古博物院原院长、研究员塔拉,甘肃省博物馆原馆长、研究员俄军,中国人民革命军事博物馆陈列部主任、研究员李跃进,中国社科院考古研究所内蒙古考古二队队长、研究员董新林,内蒙古博物院院长、研究员陈永志,内蒙古文物考古研究所所长、研究员曹建恩,赤峰学院历史文化学院院长、教授任爱君。

出席座谈会的领导有赤峰市政府副市长周金桩,市政协副主席、市文广新局局长于凤先,市文广新局副局长、中国契丹辽博物馆筹备处主任、研究员刘冰,市文广新局党组成员、文物局副局长、市历史文化遗产研究院院长陶建英,市博物馆馆长、副研究员鲍林峰,中国契丹辽博物馆筹备处副主任、研究员赵国栋,中国契丹辽博物馆筹备处副主任、副研究员黄文博。

上一条:内蒙古选举产生第十三届全国人大代表 习近平全票当选

下一条:兴安盟图书馆张玉峰馆长一行参观考察赤峰市图书馆