以习近平同志为核心的党中央全面深化改革启示录

发布时间:2018-02-28 10:56:22作者:来源:新华社578次浏览

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更高举起改革大旗,习近平总书记全面深化改革重要思想应运而生,一场新时代的思想大解放席卷神州,中国特色社会主义伟大事业由此步入崭新境界、结出丰硕果实。
新华社记者 曲振东编制
 
新时代催生新思想——高举改革大旗,破解时代课题,习近平总书记全面深化改革重要思想应运而生
  隆冬时节,“特区中的特区”广东深圳前海一派勃勃生机——
  80多个工地同步在建,一座新城拔地而起,16万多家注册企业、6万多家开业企业推动其经济总量跃上千亿级台阶……
  仿佛一个巧合。1979年,开山填海的炮声震醒了沉睡的深圳蛇口,打响改革开放“开山炮”。
  30多年后,一片泥泞滩涂上崛起的新一轮改革开放“桥头堡”——深圳前海,与蛇口仅仅一山之隔。
  不变的山岭,见证巨变的时代。从“深圳速度”到“前海气魄”,同样的是敢为天下先的改革精神,不同的是时代变革背景下的改革使命与方向。
  2012年12月,习近平担任总书记后首赴地方考察,第一站来到前海。
  面对这片处女地,习近平总书记作出“我国改革已经进入攻坚期和深水区”的判断,呼吁全党上下“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”“做到改革不停顿、开放不止步”。
  清醒的判断、坚定的态度、果敢的抉择,无不基于对时代脉搏的准确把握。
这是广东自贸区深圳前海蛇口片区一角(2016年4月19日摄)。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更高举起改革大旗,习近平总书记全面深化改革重要思想应运而生,一场新时代的思想大解放席卷神州,中国特色社会主义伟大事业由此步入崭新境界、结出丰硕果实。新华社记者 梁旭 摄

  经过30多年改革开放,中国迅速成长为世界第二大经济体,综合国力显著提高,人民生活极大改善,中国特色社会主义充满生机与活力。
  然而,发展起来以后的问题并不比发展时少,改革进程中解决了矛盾也积累了新的矛盾。
  就在总书记广东之行后不久,广州市一位政协委员将一张建设工程项目行政审批“万里长征图”公之于众:在广州投资一个项目,要经过20个委办局,100个审批环节,盖108个章,最快也要700多个审批工作日!
  从历史的天空俯瞰当时的中国,“白发社会”已经到来,增长方式简单粗放、城乡区域发展失衡、实体经济乏力、地方债务高企……酝酿着系统性风险。
  将镜头拉近一些,人民群众对美好生活、公平正义的需要与日俱增,而既得利益集团固守藩篱,使人才上升碰到“天花板”,创新创业遭遇“玻璃门”,社会活力不足。
  经过近40年大变革大发展,中国已经走到了一个新的重要关头——
  速度与质量的权衡、活力与有序的把握、中央和地方的博弈,两难甚至多难情况考验着党的执政能力、国家治理能力;与此同时,改革进入深水区,利益格局固化板结,曾经的改革推动者成为深化改革的反对者……
  中国的伟大变革,总是在直面问题中展开波澜壮阔的画卷。
  针对“往哪儿改”的困惑,习近平总书记主持召开十八届中央政治局第二次集体学习,强调“在方向问题上,我们头脑必须十分清醒,不断推动社会主义制度自我完善和发展,坚定不移走中国特色社会主义道路”;
  回答“要不要改”的疑虑,习近平总书记来到天津滨海新区,强调“保持我国经济社会发展良好势头,实现‘两个一百年’奋斗目标,都需要进一步深化改革,下大气力解决体制机制弊端”;
  破解“怎么改”的课题,习近平总书记在湖北武汉冒雨考察工作,在全面系统总结中国过去30多年改革开放经验的基础上,认识和把握改革规律,首次提出正确处理改革的“五大关系”问题;
  ……
  在广泛调研中加深认识,在冷静观察中科学研判,在深入思考中谋篇布局。广东之行后不到一年间,习近平总书记在不同场合、以不同方式深刻回答了事关改革的一系列重大问题,逐步形成了具有鲜明时代特色的改革思想。
  这是一位大国领袖的远见卓识,更是关乎国家命运的重大抉择。
  为系统梳理新时代全面深化改革思想,并将其上升为全党意志,2013年4月召开的中央政治局会议决定,以一次中央全会专题讨论全面深化改革问题。
  党的十八届三中全会文件起草组旋即成立,习近平总书记亲任组长。通过半年多的征求意见、专题讨论、调查研究和反复修改,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(草案)》正式形成,并在党的全会上获得全票通过。
  决定阐明了全面深化改革的重大意义和未来走向,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,被认为是习近平总书记全面深化改革重要思想的集大成者。
  改革大旗高高举起,时代大潮势不可挡。
  党的十八届三中全会后,习近平总书记亲自担任中央全面深化改革领导小组组长,既挂帅又出征,对改革整体布局、重大问题、关键环节作出一系列重要指示,在实践中进一步丰富和发展了改革认识论和方法论,逐步形成并确立了习近平总书记全面深化改革重要思想。
  这是内涵丰富、思想深邃、系统完善的科学理论体系:
  ——明确了新的历史条件下全面深化改革的关键地位和重要作用,提出改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;
  ——坚定了全面深化改革的方向和道路,提出我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;
  ——确立了全面深化改革的总目标和价值取向,提出要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,以促进社会公平正义、增进人民福祉为改革出发点和落脚点;
  ——谋划了全面深化改革的科学路径和有效方法,形成了改革开放以来最为丰富、全面、系统的改革方法论;
  ——厘清了改革发展稳定等重大关系,把抓改革落实同落实“四个全面”战略布局、落实新发展理念结合起来,同抓经济发展、社会稳定、民生改善、党的建设等工作结合起来,用改革带动和推动各项工作。
  这一重要思想贯穿着非凡的政治勇气、深厚的人民情怀、深邃的历史眼光、宽广的国际视野、科学的辩证思维、强烈的创新精神,既是改革实践的重要经验总结,也是改革理论的重大创新,科学回答了为什么改、为谁改、怎么改等重大理论和实践问题,把中国特色社会主义改革理论推进到新的广度和深度,为全面深化改革提供了强大的思想和理论武器。
  十八届中央先后召开38次中央深改领导小组会议,审议通过365个重要改革文件,确定357个重点改革任务,出台1500多项改革举措。
  党的十八届三中全会确定的改革任务绝大多数已经完成,主要领域改革主体框架基本确立,为继续深化改革奠定了坚实基础和有利条件。
  深圳莲花山,东风浩荡,绿意盎然。
  5年前,习近平总书记在这里亲手种下一棵高山榕树。今天,曾经的小树早已枝繁叶茂。
  植根于改革开放的伟大实践,吸吮着马克思主义的理论乳汁,习近平总书记全面深化改革重要思想在新时代的春雷中生根发芽,在全面深化改革的东风中茁壮成长,演绎着中华民族的又一次伟大觉醒。
  这场伟大觉醒,冲开观念束缚,打破利益藩篱,让神州大地再次迎来一场新时代的思想大解放——
  它击碎了“靠山吃山、靠水吃水”的思维定式,使新发展理念深植人心;
  它冲倒了“不想改、不愿改”的思想藩篱,使不破不立、将改革进行到底的决心坚定不移;
  它打破了一些人对西方文化的迷信,开启了坚定“四个自信”、为世界提供中国模式的密钥。
  全面深化改革,永远在路上。

上一条:这是哪里,闹元宵,猜灯谜,红红火火喜庆迎戊戌......

下一条:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》