他每天凌晨二点开始工作,驰名全国的美食原来是这么做出来的......

发布时间:2018-09-25 09:13:28作者:苏勒310次浏览

在中国,民间传统小吃遍地开花。许多民间小吃会通过家族传承延续下来,也有很多美食消失在历史的河流里。赤峰的吊炉烧饼就是濒临消失的传统美食,它外酥里嫩,香酥可口,小编为了给粉丝们呈现“原汁原味”的这项技艺,凌晨2:00起床,用镜头跟随麻师傅,重新展现这一技艺!

吊炉烧饼,始创于二十世纪初,至今已有近百年的历史。赤峰地区麻如林师傅是极少数完全按传统方法烤制烧饼的手艺人。麻如林师傅从1981年开始学徒30多年来坚持纯手工制作吊炉饼。小女儿麻艳玲跟着他当助工也有近20年,父女两把做吊炉饼当成唯一的生存方式。俩人每天凌晨2点准时起床,开始点炉、和面、擀圆饼、刷浆料、粘芝麻……一天的忙碌工作便开始了。说到做烧饼30多年的体会,麻师傅表示:最关键的地方是要坚守这门濒于失传的老手艺,保证吊炉烧饼不走样、不变味儿,让市民吃上安全放心的传统口味烧饼。

尽管现在的科技发达,电器完全可以替代炭火,但是味道却要大打折扣。

今天就得准备有一位呼和浩特顾客预定的100张烧饼。

传统手艺做出来的烧饼,用炭火烤出来的,既保留了原来的味道,吃起来口感也很酥脆,格外受欢迎。

麻师傅每天得用200斤白面。

做吊炉烧饼的前期工序有三:一是要用温水把面粉和成硬面,然后摊平开片,擀成半指厚的面饼。

二是把芝麻酱、五香等佐料合成酱状,均匀涂抹在面饼上。

三是将面饼团成卷儿,揪剂子、开小片、擀圆饼、刷浆料、粘芝麻,然后上锅、洒蒙头水。

麻师傅吊炉烧饼的屋铺面虽小,可买卖十分红火。烧饼出来一锅卖一锅。

麻师傅吊炉烧饼的生产工艺严格遵循祖制,面粉、葵花油、芝麻等食材和辅料都是亲自选购,保证质量,且绝不偷工减料。

这种用传统方法烤制的烧饼,没有任何伤害人的东西。制作精良、用料考究。

基本是一炉费5斤面、出烧饼21个。

入炉后的工序有二:一是4分钟左右将烤炉拉出,互换21个半熟烧饼的位置以利均匀受热,并再酌洒蒙头水令烤炉热气蒸腾。

二是8分钟左右果断将烧饼出炉,此时烧饼已烤至浑圆,外焦里嫩,松厚适度,扑鼻的香气能传出很远。

“顾客贪的就是这吊炉烧饼的传统口味,”麻师傅说道。

“我们卖出的烧饼若有问题就是愧对顾客的信任。”这是麻师傅接受采访时说的第一句话。

虽然做吊炉烧饼的商家在街头巷尾有很多,但是像麻师傅一样坚持做传统吊炉烧饼的几乎没有。

自己做了30年烧饼,麻师傅仍然觉得没有学够。

麻师傅表示:最关键的地方是要坚守这门濒于失传的老手艺,保留前人的智慧,保证吊炉烧饼不走样、不变味儿。

父女两每天忙个不停,清晨5点就有人来买烧饼。

不少顾客怕买不到,还会提前预订。每天盯着来买的大部分都是回头客。

等麻师傅退休时,他希望女儿麻艳玲能独立发挥这门手艺,把烧饼铺继续开下去。



























上一条:他作为内蒙古区域唯一一名入选书法家,参与了全国104人的作品展!为你点赞!

下一条:市书画院请来名家做了这件事,不是一般的好!