他作为内蒙古区域唯一一名入选书法家,参与了全国104人的作品展!为你点赞!

发布时间:2018-09-25 09:23:23作者:张力凡314次浏览

为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联第十次全国代表大会上的重要讲话精神,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,弘扬传统艺术,繁荣文艺创作,深入剖析当代书法发展的阶段性特征及所面临的问题和挑战,引导书法家明方向、重修养、展才情、塑格局,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。中国书法家协会于2018年9月16—17日,在内蒙古乌海市举办“现状与理想——当前书法创作学术批评展”与学术论坛。

本次展览通过各省、自治区、直辖市及其它书协团体推荐,共有104位中青年(55岁以下)书法家208件作品参展,展览分“理想”与“现状”两个部分。中国书法家协会会员、内蒙古书法家协会创作委员会主任白旭峰作为内蒙古区域唯一一名入选的书法家荣获殊荣。


白旭豐創作手記

書法創作是一項技巧性與實踐性很强的藝術活動,它既講究技巧,又注重實踐,更富有創造性。書法創作貴在思考和創造,可以説它是書法的學習、實踐、思考與修養的綜合體現。

書法進行創作之前,必須做到“成竹在胸”“意在筆先,字居心後”。對所寫的内容要熟悉,不但要熟悉表現形式(字形、書體、風格等),而且要熟悉表現内容(主題或中心思想),使形式和内容完美地統一起來,從而揮灑自如,筆酣墨暢。

進行書法創作時首先要有相對全面的書法的技術保障,其次要著重解决書法藝術的認識與認知問題,就是要從理論上進一步探究,從思想上領悟,在實踐中不斷證悟探索,并通過鑒賞不斷提高自己的審美能力,才能登堂入室,步入書法學習和創作的高級階段。


選題八尺宣録唐孟浩然《游鳳林寺西嶺》詩一首,大草王鐸與黄庭堅相滲融,追求開合墨色視覺。

命題宋歐陽修試筆書論,行書二張六尺對開豎條形式爲章法,索求王脉之文雅韻味。

但瑕疵很多,路其漫漫吾將上下而求索。


作者簡介

白旭豐,曾用名白續風,號老白, 1972年12月生於赤峰,祖籍河北玉田。中國書法家協會會員、内蒙古書法家協會創作委員會主任。



上一条:多彩非遗·爱在中秋---非遗进校园 走进赤峰二中

下一条:他每天凌晨二点开始工作,驰名全国的美食原来是这么做出来的......