骄傲!大型原创话剧《乌兰牧骑恋歌》在首府呼和浩特汇报演出啦!为演职人员点赞!

发布时间:2018-12-05 08:58:07作者:文化赤峰219次浏览

2018年,由赤峰市委宣传部、赤峰市文化新闻出版广电局策划组织,赤峰市民族歌舞剧院(赤峰市直属乌兰牧骑)创作了大型原创话剧《乌兰牧骑恋歌》。目前,该剧已被列入自治区党委宣传部重点剧目和自治区文化旅游厅“2018年全区舞台精品剧目”。 近期,在习近平总书记给内蒙古乌兰牧骑队员回信一周年之际,自治区党委宣传部决定选调我市大型原创话剧《乌兰牧骑恋歌》于12年9日、10日,在首府呼和浩特市进行两场文化惠民汇报演出。

大型原创话剧《乌兰牧骑恋歌》在筹备过程中,恰逢2017年11月21日习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,这更加激发了广大演职人员的创作热情。该剧由国家一级编剧陈国峰担任编剧,由赤峰籍“国家有突出贡献话剧艺术家”、现任“中国话剧协会副主席”、“中国话剧表演艺术委员会首席主任”、“中国戏剧梅花大奖(三度梅) 获得者”、“国家有突出贡献话剧艺术家”、原辽宁人民艺术剧院院长宋国锋担任导演。做为创作演出单位的赤峰市民族歌舞剧院(赤峰市直属乌兰牧骑),创作态度端正,工作热情极高,他们以对乌兰牧骑的深厚情感、对乌兰牧骑60年历史的深切艺术情结,全员发动,组成强有力的创演团队,投入到排练之中。几个月间,同志们放弃节假日休息时间,熟悉剧本,了解历史背景,认真完成好所承担的舞台角色,力争继2016年大型话剧《热土》、2017年大型话剧《草原丰碑》双双成功入选第十三届、第十四届“中国·内蒙古草原文化节”开幕式演出之后,再为家乡父老奉献出一部话剧精品力作。  

大型原创话剧《乌兰牧骑恋歌》由众多真实故事为创作素材,以时空交错的结构形式,表现了乌兰牧骑老队长乌国祯和孙子巴特尔在思想、艺术和乌兰牧骑价值取向上的矛盾冲突,面对孙子对乌兰牧骑的质疑与不屑,倔强的乌国祯眼含热泪,深情回忆自己青涩年华,讲述自已作为乌兰牧骑代表被周恩来总理接见与嘱托的珍贵记忆。剧中通过乌国祯带领孙子巴特尔等重走乌兰牧骑路,体验乌兰牧骑队员几十年的风雨历程和艰苦付出等,感受草原人民对乌兰牧骑的欢迎与喜爱,在曲折的故事和激烈的情节冲突中,最终教育和打动了孙子巴特尔,他饱含激情,为爷爷写出了一首歌曲《乌兰牧骑恋歌》。该剧成功塑造了乌兰牧骑老队长乌国祯、乌兰牧骑老指导员孙福山、孙子巴特尔、乌兰牧骑老队员苏英姝、宋子玉等一批性格鲜明、时代感强烈的舞台形象,热情讴歌了几代乌兰牧骑人对乌兰牧骑、对草原、对广大农牧民深深的爱恋,艺术再现了周恩来、乌兰夫等老一辈革命家对乌兰牧骑成长所给予的亲切关怀,以史诗般的舞台气象,生动感人的艺术手段,弘扬了乌兰牧骑扎根基层、无私奉献、服务人民的崇高情怀。

大型原创话剧《乌兰牧骑恋歌》在赤峰完成首演后,我市又邀请国务院参事、中国话剧协会主席蔺永钧、中国艺术研究院话剧研究所所长、研究员、戏剧戏曲学博士宋宝珍、中国儿童艺术剧院原院长、国家一级编剧欧阳逸冰、《中国戏剧》原主编姜志涛、中央实验话剧院原副院长、国家话剧院一级演员李法曾(电视连续剧诸葛亮扮演者) 等五位国内一线专家、学者进行了严肃认真的审看和座谈,并进行了再修改、再完善、再提升工作,全剧时长由120分钟压缩至100分钟。

此次赴呼市汇报演出责任重大,使命光荣。目前,剧组正在进行紧张排练中。



上一条:好声音齐聚!全城瞩目!朗诵协会三周年庆典最全、高清图来啦!先睹为快!

下一条:文化亮剑!赤峰这两家公司为何被罚?查办案件还有补贴?快进来看看!