古韵新声,裁纸春风——非遗走进新城区河畔社区

发布时间:2019-02-25 09:05:17作者:577次浏览

2月22日上午9时,赤峰市文化和旅游局主办,赤峰市非物质文化遗产保护中心、全宁街道办事处河畔社区共同承办了“非遗走进河畔社区 皮影剪纸拜大年”活动。活动以皮影展演与剪纸展示相结合的方式,让社区居民近距离接触赤峰市非物质文化遗产,活跃社区文化氛围。

赤峰市文化和旅游局社会文化科科长薛瑞、赤峰市非物质文化遗产保护中心主任陈玉华、赤峰市松山区全宁街道办事处郭晓峰主任、李晓波主任、等领导出席本次活动。郭主任在活动讲话中谈到:感谢市文化和旅游局与市非遗保护中心能够为社区居民带来多彩的传统文化展示,希望能有更多的非物质文化遗产走进社区,丰富百姓文娱生活。市文化和旅游局文化科科长薛瑞讲话并预祝本次活动取得圆满成功。

在这次非遗进社区活动中,赤峰市级非遗项目翁牛特剪纸传承人李成艳,赤峰市级非遗项目翁牛特玉龙皮影艺术团及第五批自治区级项目“红山蒙古族纸艺”传承人萨仁和她的剪纸团队参加此次展示展演活动。



“翁牛特皮影”在上世纪七、八十年代最为红火,戏班达到十几家。它的唱腔继承了唐、滦地区皮影戏的模式。男腔高亢粗犷,女腔清脆婉转。其曲调、板式风格独特,念白和唱腔极富地方韵味。

在演出时,艺人们都有操纵影人、乐器伴凑合道白配唱同时兼顾的本领。武场是紧锣密鼓,影人枪来剑往、上下翻腾,热闹非凡。而文场音乐与唱腔又是音韵缭绕、优美动听。





翁牛特剪纸最早可追溯到300多年前,随着中原地区汉人的迁入,中原地区和齐鲁大地优秀的民间文化一并被带入翁牛特地区,剪纸技艺也随被带了过来。剪纸艺术经过家庭一代又一代人的接力传承,一直延续到今天。时至今日,翁牛特剪纸图案仍然保持着古风古迹,记录着丰富的历史信息。现在经过现代艺人的构思创作,能够剪出“水浒一百单八将”系列、“中华民族五十六个民族”系列、中国古代神话故事系列、中国近现代名人肖像系列以及人物、动物、风景等,内容丰富,创意新颖,内涵深刻。





此次活动现场热闹非凡,社区居民参与度高,皮影、剪纸现场座无虚席。牙牙学语的小孩聚精会神的盯着影布上跳动的皮影,精神矍铄的老人们听着影戏仿佛回到曾经在田间地头观看皮影的时光。剪纸互动区域的男女老少纷纷拿起剪刀,在传承人的指导下学习剪起了幸福吉祥的图案。整场活动气氛热烈,其乐融融,带着民俗的年味让这个欢乐的春节不断延续。

上一条:中国古典音乐之美在这里大放异彩!赤峰民乐团表演技压群雄!

下一条:“我们的中国梦 文化进万家”---2019欢乐春节文化惠民综艺演出走进松山区当铺地满族乡新井村