赤峰一大波文化旅游惠民举措来啦!一定有一款适合你!快进来看看~

发布时间:2019-03-27 08:47:52作者:撰文/张鑫 摄影/扶苏989次浏览

2019年是文旅融合元年,相信很多市民都很关心文化和旅游合并后将会给市民生活带来哪些新的变化?带着这些好奇快跟小编一起走进2019年赤峰文化和旅游工作会议现场去看看吧!


为全面贯彻全区文化和旅游工作会议精神,认真落实市委全会、全市两会、全市宣传思想文化工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年重点工作任务。3月26日下午,2019年赤峰市文化和旅游工作会议在福兴东方酒店召开。

赤峰市文化和旅游局局长丛培智作工作报告

此次会议由赤峰市文化和旅游局副局长韩玲主持


2019文旅惠民大盘点

2019年一大波文化旅游活动来袭,总有一款适合您:

举办“第十四届红山文化旅游节”;

举办“第三届赤峰·蒙冀辽文化产业博览会”;

举办“旅游产业发展大会”;

举办“红山文化论坛”;

举办“中国赤峰草原自驾旅游节”;

举办“中国玉龙沙湖沙漠越野汽车拉力赛”;

举办“美林谷冰雪旅游节”;

举办“克什克腾草原音乐节”;

举办“筹划夏家店遗址发掘及命名六十周年国际学术研讨”“契丹辽文化考古发现学术成果研讨会”等系列活动。

阿旗文化旅游体育局局长铁柱发言

左旗文化旅游体育局局长佟彩花发言

2019年您将看到并参与的文化活动有:

乌兰牧骑下乡“六进”惠民演出活动, 1000场以上;

继续组织农牧民文艺汇演,开展基层公共文化“五十佳”评选表彰活动,提档升级50个农牧民文化户(大院);

市群艺馆和旗县区文化馆要通过派驻志愿者等形式,广泛发动群众,组建形式多样的演艺团体,丰富社区文化生活。

右旗文化旅游体育局局长达布希拉图发言

林西县文化旅游体育局局长胡景军发言

2019年规划与即将建设的项目有:

内蒙古史前文化博物馆;

红山文化博物馆;

中国契丹辽博物馆;

林西博物馆;

松山区博物馆;

争取辽上京博物馆开馆;

推进辽上京国家考古遗址公园建设;

积极谋划赤峰市图书馆新馆建设。

克旗文化旅游体育局书记宋长山发言

翁旗文化旅游体育局局长孙宏春发言

2019年重点旅游项目有:

克旗汗苏鲁国际生态观光牧场、喀旗七老图山戎部落度假区、美林谷冰雪小镇、宁城黑里河游客接待中心、八里罕热水小镇、红山花都特色小镇等续建项目。

组织实施克旗365公里北疆亮丽风景1号线工程与河北承德国家1号风景大道相连,实现皇家御道与草原旅游环线无缝对接。

喀旗文化旅游体育局局长刘来力发言

宁城县文化旅游体育局局长刘鹤毅发言

2019年我市旅游示范区建设有:

宁城县、克旗晋升国家全域旅游示范区;

喀旗晋升自治区全域旅游示范区创建步伐;

力争年内喀旗通过自治区全域旅游示范区验收检查。

敖汉旗文化旅游体育局局长张红民发言

红山区文化旅游体育局局长王领发言

2019年我市规划旅游品质提档升级的景区有:

玉龙沙湖创建5A级旅游景区;

紫蒙湖创建4A级旅游景区;

克什克腾石阵景区创建国家生态旅游示范区。

松山区文化旅游体育局局长朱小东发言

元宝山区文化旅游体育局局长丛培军发言

2019年旅游公共服务设施建设有:

优化农村牧区人居环境,新(改)建旅游厕所66座。

完善旅游公共服务体系,实施13个游客中心、12个自驾车营地、9个旅游特色小镇、10个旅游驿站和观景平台项目建设,争取早日完工投入运营。

2019年您还将享受到更为智能的旅游服务:

赤峰智慧旅游项目建设,构建全域旅游综合管理与服务平台,真正实现“一部手机游赤峰”。

启动克什克腾旗创建智慧旅游示范区、克什克腾石阵创建智慧旅游景区工作。

2019年旅游扶贫工作将有更大发展:

打造品牌民宿,积极推动乡村民宿发展,大力培育和扶持一批星级乡村旅游接待户。

突出抓好环市区50公里乡村旅游带、宁城西部国家公园乡村旅游带、喀旗百公里乡村旅游带、翁旗东部大漠水乡乡村旅游带、阿旗牧歌乡村旅游带、克旗草原风情旅游带、敖汉农耕文化体验带等七个乡村旅游带建设,助力乡村振兴战略实施。

积极落实京蒙扶贫协作,组织开行旅游专列和自驾旅游团。


2019年您将在赤峰享受到更好更规范的旅游服务:

推行“诚信经营公开承诺制”,建立严重违法企业和人员“黑名单”制度,强化行业自律,完善诚信体系建设。

联合公安、交通、市场监督等部门,建立完善旅游市场综合监管机制,在重点时段、重点区域开展旅游综合专项整治行动。

健全完善举报制度,加大旅游执法力度,重点打击旅游零负团费和黑车、黑导、黑景点及破坏草原生态环境的各种违法行为,有效解决不合理低价游、强制或变相强迫消费等乱象。

2019年您还将享受到更为特色的旅游“软”服务:

打造文旅IP产业链,通过“耶律小勇”IP形象打造、故事编辑、文创产品开发、线下活动、媒体营销、事件营销等一系列的举措,宣传赤峰文化、推广赤峰旅游,打造赤峰特色鲜明的全域旅游品牌形象。

通过高品质制作赤峰旅游音乐风光片,开展“赤峰美频、美文、美图征集大赛”活动,实施“网红牧民”计划,增加媒体曝光率,提升旅游知名度。


2019年文物展览将放“大招”:

在保护文物的前提下,让一些古老的文化“活起来”。通过现代手段,使更多文化古迹、文化遗产转化为人们喜爱的文化旅游产品。

大力发展数字博物馆,数字科技与古老文物有机结合,通过观赏多媒体文化节目、体验虚拟漫游、与文物交流互动。

通过沉浸式体验技术应用,让观众身临其境体验“活”的历史。

鼓励博物馆与文化、科技企业合作,加强文创产品研发,丰富文化旅游商品市场。

看了这么多惠民政策,相信您一定对文旅合并后的2019有了更为全面的认识了!诗和远方结合后还会有更多文化旅游惠民方面的好事,敬请期待吧!

赤峰市文化和旅游局局长丛培智、副局长韩玲、乌力吉、杨光、吕晓谦、刘冰(中国契丹博物馆筹备处主任)、毛长存、吴立新、杜景林、韩雷,市文物局副局长、赤峰历史文化遗产研究院院长陶建英、市文化和旅游局副调研员王瑞金、高娃、张汉学,市文化和旅游局直属单位负责人、各旗县区文化旅游体育局局长、文化和旅游相关企业负责人、市文化和旅游局全体员工参加了此次会议。

上一条:2019年赤峰市“扫黄打非”工作部署会议召开

下一条:玉龙广场突如袭来的这场“快闪”温暖了所有人!快进来看看!