“感悟清明时节 传承红色基因——传统文化进校园”活动如期举行

发布时间:2019-04-08 10:35:03作者:市非物质文化遗产保护中心265次浏览

为传播传统文化,铭记革命先辈们为建立新中国舍身忘死的光荣历史,由赤峰市文化和旅游局主办,赤峰市图书馆、赤峰市非物质文化遗产保护中心、赤峰市关心下一代工作委员会、赤峰市光荣院、松山区关心下一代工作委员会、松山区玉龙街道关心下一代工作委员会、松山区蒙古族小学、华音社共同承办的“感悟清明时节 传承红色基因——传统文化进校园”活动,于2019年4月4日下午在松山区蒙古族小学举办。

前来参加的领导有:赤峰市关心下一代工作委员会常务副主任 陈宏、赤峰市文化和旅游局公共服务科科长薛瑞、松山区关工委常务副主任李云昌、常务副主任卢天君、松山区直机关关工委常务副主任陈国祥、玉龙街道党工委副书记佟春艳、玉龙街道关工委常务副主任李景龙、赤峰市非物质文化遗产保护中心主任陈玉华、赤峰市图书馆副馆长鞠红云、赤峰市图书馆副馆长高娃、赤峰市光荣院副院长金惠强、松山区蒙古族小学校长孙凤华、副校长赵秀艳、主任于艳辉、华音社社长郭卫红、副社长王洪武、赤峰市非物质文化遗产保护中心的工作人员、赤峰市图书馆的工作人员、以及松山蒙小的三百余名师生。

会场里悬挂着“诵读文化经典、传承红色基因”、“迎接建国70周年,非物质文化遗产走进现代生活”等宣传条幅,学生们高举非遗小志愿者旗帜,松山区蒙古族小学学生为与会领导佩戴红领巾,LED大屏幕设计的庄重肃穆,滚动显示活动主题和活动内容。



正常活动共分7个环节。首先,由赤峰市委党校文化教研室寇雪云主任讲授普及清明节的来历,清明与非物质文化遗产的关系以及发生在赤峰地区的革命历史节点重要事件;接下来由参加抗美援朝的老战士,近90高龄的张永生老人为孩子们讲述在战争岁月的亲身经历,孩子们被老人的讲述带到了硝烟弥漫的战场,体会到战争的残酷,更感悟到革命先辈为建立新中国、为我们能过上今天的幸福生活而舍身赴死的崇高境界,蒙小的学生为老人献上鲜花并赠送给老人一副由赤峰市非物质文化遗产代表性项目《宁城剪纸 》传承人倪淑丽制作的张永生前辈剪纸画像。松山区蒙古族小学的三位学生分别讲述革命英雄故事,现场观众被故事里的英雄事迹深深感染。“诵读文化经典,传承红色基因”,赤峰市图书馆鞠红云副馆长为学生们赠送革命故事书籍,全场一起诵读抗日女英雄赵一曼就义前写的《滨江抒怀》,慷慨激昂舍命报国的崇高情怀,依然历历在目、激荡人心。











华音社几位老师的配乐诗朗诵《仰望红山》,既有对赤峰家乡的深情赞美,又充满了对革命先辈的崇高敬仰。最后整场活动在全体大合唱《红星歌》《我和我的祖国》的歌声中圆满结束。



上一条:市文化和旅游局召开消防安全知识培训会

下一条:第二届敖汉旗“中国梦·梨园情”全国评剧票友大赛圆满结束