巴林右旗文化市场综合执法大队开展专项整治行动

发布时间:2017-09-06 16:01:12作者:宝忠271次浏览

为规范校园周边文化市场秩序,给广大中小学生创造一个健康、安全、文明的文化环境,近日,巴林右旗文化市场综合执法大队组织执法人员对全旗校园周边的书店、音像店以及流动书摊等开展了专项整治行动。

针对校园周边文化市场特点,执法人员改变常规常态执法,检查时间从八小时内向八小时外延伸,从五天工作日向节假日延伸,结合“扫黄打非·2017护苗”行动,重点检查校园周边书店、音像店等文化经营场所,对销售贩卖淫秽色情图书和有害“卡通书”等危害中小学生健康成长的违法经营行为实施严厉打击。要求经营业户做到店内规范经营,证照手续齐全,严禁无证经营,并对不符合规定要求的违规经营业户下达责令整改通知书,限期进行整改。对已经转行、没有注销许可证的经营场所进行统计、公示并及时注销涉文项目许可,为维护文化市场健康有序发展提供了强有力的保障。

执法大队在加大执法力度的同时,注重处罚与教育、管理与引导相结合。通过发放宣传册、宣讲法规、签订守法经营责任书等方式,督促文化市场经营业主加强自我约束,自觉遵守法律法规。


下一步,执法人员将深入学校、社区听取广大师生和群众的意见,加强沟通联系,提高人民群众对文化市场监管工作的认识,形成全社会关心、支持、参与校园周边文化市场监管的良好氛围。