敖汉旗着力做好文化旅游市场安全防范监管工作

发布时间:2017-12-01 10:15:28作者:尚诗军59次浏览

为切实做好文化旅游市场安全防范工作,敖汉旗文化旅游综合行政执法大队按照“安全第一、预防为主、综合治理”的要求,积极探索长效管理机制,抓好文化旅游市场安全防范工作。

一是宣传教育常态化。针对文化旅游经营场所的特点,把安全防范宣传教育作为职权工作的第一要务,对各文化旅游市场经营单位负责人宣传安全法规,强调安全生产防范的重要性,提高业主的警惕性;对违反安全生产规定的,联合相关部门依法予以制止和处罚。

二是安全监管常态化。执法人员上门到文化旅游经营单位进行现场勘验,对安全措施不到位、消防通道不畅通的,责令其经营单位负责人根据公安消防部门要求进行整改。


三是联合检查常态化。分区划片,责任到人。排出市场日常检查和周六周日值班表,指定专人记录检查日志,实行轮流值查和统一行动相结合的监管方式,确保市场天天有检查,案件及时处理;确保举报电话24小时畅通,做到有报必查、有报必复,对群众反映的问题做到事事有落实、件件有回音。安全生产防范工作离不开相关职能部门的共同参与,在日常检查中发现场所存在安全隐患的,执法大队以书面形式抄告消防主管、安监部门及文化经营单位所属街道,在工作中与相关部门积极协调,密切配合、各司其职、形成合力,努力营造安全、稳定的社会文化环境。