赤峰市部署开展元旦、春节期间文化市场安全生产工作

发布时间:2018-02-02 16:21:21作者:王万春293次浏览

为加强元旦、春节期间文化市场安全生产工作,深刻吸取北京市大兴区“11.18”致19人死亡和天津“12.1”致10人死亡重大火灾事故教训,杜绝各种安全生产隐患和违法违规经营行为,赤峰市部署开展两节期间文化市场安全生产工作。

认真部署,强化问责。市执法局把安全生产工作作为头等大事,17年12月28日,下发《关于加强元旦、春节期间文化市场安全生产工作的通知》,要求加大隐患排查力度,坚决将安全隐患和事故苗头消除在萌芽状态,严格执行安全生产“一岗双责”和“党政同责”的工作要求,实行责任倒查机制,切实做到“全覆盖、零容忍、强监管、重实效”,努力形成领导重视,组织健全,措施到位的安全工作管理机制。层层签订安全生产责任状,把安全责任落实到岗位、落实到人头,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。

注重宣传,强化培训。为积极营造安全生产群防群治的社会氛围,市执法局开展了以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的安全生产宣传活动,通过设置咨询台、宣传展板、悬挂宣传条幅、发放宣传单等形式,广泛宣传安全生产的意义、内容及要求等,及时通报重大损失及惨痛教训。广泛公布“12318”文化市场举报电话,鼓励及时举报安全隐患。敖汉旗举办经营单位负责人安全生产培训班,学习宣传相关法规,强化安全生产意识。宁城县政府分管县长专门部署安全生产工作,要求经营单位时刻绷紧安全生产这根弦,树立底线思维和红线意识,狠抓责任落实,坚决防止安全事故的发生。 

严格监管,杜绝隐患。全市两级文化市场综合机构以日常检查与专项整治相结合、部门检查与联合执法相结合等方式,加大隐患整治力度。以网吧、娱乐场所、印刷企业、影院等人员密集场所为重点,按照“谁检查、谁负责”的要求,深入细致查找事故隐患,做到纵向到底、横向到边,不走过场。落实安全生产整治“日报告”制度和旗县区异地互检制度。会同公安、消防部门开展联合执法行动,增强执法合力。截至目前,全市共开展集中检查13次,出动执法人员172人(次),检查文化市场经营场所958家(次),4家经营场所因存在安全隐患被责令停业整顿。