宁城县召开2018年文物工作会议

发布时间:2018-05-10 09:27:08作者:朱耀国451次浏览

4月28日,赤峰市宁城县组织召开了宁城县文物工作会议,赤峰市宁城县长马占国、副县长王雪韬、文体局局长刘鹤毅参加了会议,会议由政府办副主任赵洪盈主持。

      

会上,赤峰市宁城县文体局局长刘鹤毅对2017年文物保护工作做了回顾,对2018年文物工作作了安排部署。会议强调,2017年宁城县文物系统认真贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记关于文物保护工作的重要指示精神,认真学习全区、全市文物工作会议精神,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,不断加强和完善文物保护“四有”建设,使宁城县文物基础工作切实加强,大遗址保护工作进展顺利,博物馆公共文化服务体系逐步完善,文物保护宣传形式多样,宁城县文物保护管理工作稳步提升。

      

宁城县副县长王雪韬指出,各镇乡街、各部门要认真落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》和《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,深刻吸取大城子法轮寺火灾事故,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加大对文物工作的领导,层层签订文物安全责任书,逐级落实文物安全责任,建立县、乡、村三级文物保护网络,开展巡查检查和打击文物安全防范体系。切实抓好文物安全工作,整改文物安全状况大排查行动中所发现的安全隐患。

宁城县县长马占国强调,文物安全是文物保护的底线、红线、生命线,我们的首要任务是把现有的资源守护好,坚决杜绝各类安全事故,特别是大城子镇、小城子镇、大双庙镇四级以上文物保护单位中的古建筑,要落实责任和人员。各镇乡街、各部门及文物系统广大干部职工要切实提升思想境界、紧扣文物安全责任、狠抓工作落实,努力开创宁城县文物事业发展新局面!

会上,宁城县政府与各镇乡街政府签订了《文物安全责任状》和《长城保护责任状》。各乡镇街主要领导和文化站站长,发改局、公安局、财政局、国土局、住建局、交通局、水利局、民宗局、市场监管局、旅游局、文体局等负责同志及文体系统共80余人参加了会议。