宁城文物局召开2018年文物保护员工作暨培训会

发布时间:2019-01-08 08:56:08作者:撰文\朱耀国 摄影\姜渊275次浏览

为正确分析和把握当前文物工作安全形势,加强文物保护员队伍建设,近日,宁城县文物局召开2018年全县文物保护员工作暨培训会议。会议由文物局党支部书记温长江主持,文物局局长宫相才,副局长马景禄、崔伟春及全县28名文物保护员参加了会议。

宁城县位于赤峰市南部,处蒙、冀、辽三省区交界处,面积4305平方公里,人口61.5万,自新石器时代就有人类的足迹。夏商以来,先后有匈奴、鲜卑、女真、蒙古、汉等诸多民族在此繁衍生息,创造了灿烂的文化,是著名的契丹文化发祥地之一,史称“紫蒙之野”。经过第三次全国文物普查,全县共发现各个时期的古遗址、古墓葬、古洞穴、古建筑及近现代不可移动文物点525处。其中有国家级文物保护单位5处、自治区级文物保护单位2处、市级文物保护单位3处,地上文物与地下文物众多,因此加强全县文物保护工作和加强文保员队伍建设十分重要。

会上,宁城文物局副局长马景禄、崔伟春就文物及长城保护工作进行了培训,宣读了文物保护员工作职责,局长宫相才就文物保护工作的重大意义、做好文物保护工作是全社会共同的义务和加强培训提高保护员管理水平进行了详细解读,并提出了相关要求。通过本次培训会议,文保员纷纷表示,将在今后的工作中加强与文物局的联系、及时互通信息,加大文物保护力度,确保野外文物的安全。会后,文物局为文保员发放了服装、手机和看护费,签订了责任状。

下一步,文物局将不断加强文物保护员队伍建设,牢牢守住文物安全底线,积极推进文物资源的合理利用,同时不断加大文物保护宣传力度,使越来越多的人热爱祖国的文化遗产,关心和支持文物保护工作,逐渐形成全社会共同关心、参与文物保护的良好氛围。(撰文\朱耀国 摄影\姜渊)