巴林右旗举行集体祭火活动

发布时间:2019-01-30 09:07:04作者:撰文宝忠 摄影袁野209次浏览

巴林右旗举行集体祭火活动

1月28日,农历腊月二十三日巴林右旗各族人民身着节日盛装,相聚在巴林右旗蒙古族中学,举行了盛大的集体祭火仪式。

巴林右旗举行集体祭火活动

祭火是蒙古族古老的传统习俗,是蒙古族群众普遍崇尚的节庆活动之一,源于蒙古族对火的崇拜。灶火被蒙古族信奉为保护神,赐予人们幸福和财富。为更好的传承和保护祭火文化,近年来每到腊月二十三,巴林右旗都将举行集体祭火仪式,满足广大人民群众的实际祭火需求,使全旗各族人民相聚一堂,共同祈求火神赐福国泰民安。

巴林右旗举行集体祭火活动

本次祭火活动受到了社会各界和广大蒙古族群众的积极响应,500余名蒙古族同胞们身着节日的盛装,带着各式祭品和美好的祝愿从四面八方云集到蒙古族中学参加传统祭火活动。祭祀仪式上,人们围着“图拉嘎”,带着对新年的美好憧憬用各自带来的祭品祭祀圣火,祈祷家人及亲朋在新的一年幸福安康、家业兴旺,全旗风调雨顺、经济发展、文化繁荣的美好愿望。

巴林右旗举行集体祭火活动

举行集体祭火仪式已成为巴林右旗广大群众固化的活动形式,逐渐成为了巴林右旗又一重要的民族节庆文化品牌。本次活动不仅拓展了民族文化贴近现实、服务群众的新领域,增进了巴林右旗人民群众对民族文化的认同感、自豪感,对深入打造巴林右旗文化品牌,推动文化旅游产业发展起到了积极的推动作用。(撰文宝忠 摄影袁野)

巴林右旗举行集体祭火活动